Лекторий
«Байки о путешествиях»
Суббота, 6 июля
11.00-11.30
Вступительное слово
11.30-13.00
Гастрономический баттл «Уральская кухня»
Вячеслав Печняк, этнолог, научный сотрудник музея истории Екатеринбурга, соучеридитель Уральского фольклорного объединения «ФолкЪ-ТолкЪ»
Яков Можаев, гастроном-эксперт, ресторанный критик: более 500 публикаций за 12 лет творчества. Автор и ведущий гастрономических программ на Радио Пилот и Город ФМ. Редактор и автор раздела «Еда» на портале 66.ру. Автор и создатель Гастрономического Театра Якова Можаева. Консультант и идеолог проекта «Гастрономическая карта Урала»
13.00-13.30
Что такое гастрономический туризм? Какие бывают гастротуры?
Алексей Ванченко, генеральный секретарь FIJET-Russia – российского отделения Всемирной федерации писателей и журналистов, пишущих о туризме; президент ILCЕ – Международной лиги кулинарных экспертов.
13.30-14.30
Новые маршруты и экскурсии по Екатеринбургу: сезон 2024.
Полина Конькова, руководитель туристско-информационного центра Екатеринбурга
Фестивали уличного искусства и новые городские проекты создают туристические магниты и оригинальные сценарии прогулок по Екатеринбургу.
14.30-16.30
Презентация нового гастрономического путеводителя по России «Потаённая Россия. От блинов до ухи: путешествие за рецептами и тайнами старых городов» (Дата выхода: 7 мая 2024) и автограф сессия.
Юлия Евдокимова – тревел-блогер, юрист, автор 15 популярных книг и детективной серии на Литрес «Преступления и вкусности», амбассадор Литрес, лауреат премии «Русский детектив» 2022 года, автор месяца издательства «Эксмо» в июле 2023 года.
Все ее путешествия и книги связаны с гастрономией: автор уверена, что, не попробовав местные блюда, никогда не почувствуешь душу страны или города.
Она учится готовить у поваров деревенских тратторий и известных ресторанов, мам итальянских и испанских друзей и марийских бабушек, записывает рецепты старообрядческих деревень и собирает легенды маленьких городков и замков.
16.30-18.00
Зачем нужны экопривычки? Мастер-классы от #экошколаБУТ
Дина Хитрова – экожитель Екатеринбурга.
Родилась и выросла в Свердловске. По образованию архитектор, проработала в профессии 7 лет. В соцсетях Большой уральской тропы пишет посты на тему экологии, проводит эко-уроки и мастер-классы. Показывает на личном примере, как можно быть экологичным в походе и в большом городе. Уверена, что за эко-туризмом будущее.
Воскресенье, 7 июля
11.00-11.45
«Московско-Сибирский тракт и автомобильный маршрут Большой уральской тропы: будущее автотуризма Свердловской области»
Руководитель автономной некоммерческой организации туристско-информационного центра «Московско-Сибирский тракт (Свердловская область)» Анастасия Фрикке расскажет о маршруте на дистанции Быково-Екатеринбург-Мальцево по Московско-Сибирскому тракту, а также об участке автомобильного пути Большой уральской тропы, о том, какое значение эти два проекта будут иметь для автотуристов и путешественников
11.45-12.30
Самостоятельные путешествия: как и какие технологии помогают индивидуальным туристам и горожанам узнавать Екатеринбург
Полина Конькова, руководитель туристско-информационного центра Екатеринбурга
Марина Чеботаева, президент Краеведческого Фонда "Наш Урал", общественный представитель АСИ по туризму в Свердловской области

Расскажем о новых путеводителя Туристско-информационного центра Екатеринбурга с детскими маршрутами и по объектам индустриального наследия, о мобильных приложениях для путешественников и самых лучших аудиогидах по Екатеринбургу, с которыми можно совершать самостоятельные прогулки.
12.30-13.00
Кулинарный детектив – с чем его едят?
Юлия Евдокимова – тревел-блогер, юрист, автор 15 популярных книг и детективной серии на Литрес «Преступления и вкусности», амбассадор Литрес, лауреат премии «Русский детектив» 2022 года, автор месяца издательства «Эксмо» в июле 2023 года.

13.00-15.00
Настоящая русская еда
Максим Сырников – известный российский шеф-повар, поклонник и пропагандист русской кухни (г. Осташков, Тверская область)
Он обладает обширными знаниями по кулинарии, истории, специализируется на русской кухне, а также является автором нескольких кулинарных книг. Имеет отличное чувство юмора и демонстрирует эти способности в проекте «Монастырская кухня» на канале «Спас». Передача пользуется большой популярностью у россиян, поскольку ее ведущий предлагает простые, легкие, но очень вкусные и полезные для здоровья блюда национальной кухни.
15.00-17.00
Тайны уральской кухни: страшное, вкусное, интересное!
Яков Можаев – ресторанный критик, гастроном-эксперт, писатель, ведущий шоу «Можно! с Можаевым»
Как приготовить приворотное зелье? Что было на обед у Огневушки-Поскакушки? Что съесть в лесу, чтобы не съели тебя? И другие удивительные истории о настоящей уральской кухне!)
17.00-17.30
Вэнлайф: как организовать быт для комфортного путешествия и жизни на авто?
Катя Балакина – предприниматель, основатель цветочной мастерской и школы флористики Дверь в Лето, участник Русского Географического Общества, путешествует на авто с мужем и двумя детьми