Программа фестиваля
Пятница, 5 июля 2024
12:00-13:00
Парад фудтраков
18:00
Торжественное открытие фестиваля
18:15
Подведение итогов конкурса «Самый необычный трак»
18:00-22:00
Работа фудкорта, «Сделано на Урале» (фермерские товары), тематическая площадка «Отдых на природе» и детская площадка «Детки рулят!»,
18:00-20:00
Туристско-информационный центр Челябинской области
- Консультирование о туризме Челябинской области;
- Продажа сувенирной продукции;
- Онлайн квест по территории Челябинской области.
18:00-22:00
Туристско-информационный центр Москвы
- викторина о Москве и памятные призы;
- презентация самых интересных событий Москвы для взрослых и детей этим летом и составление индивидуальных маршрутов.
20:00-21:00
Музыкальная гостиная – Фанк от Funk Power
22:00
Окончание первого дня фестиваля
Суббота, 6 июля 2024
10:00-22:00
Работа фудкорта, «Сделано на Урале» (фермерские товары), тематическая площадка «Отдых на природе» и детская площадка «Детки рулят!».
10:00-22:00
Туристско-информационный центр Челябинской области
- Консультирование о туризме Челябинской области;
- Продажа сувенирной продукции;
- Онлайн квест по территории Челябинской области.
11:00-19:00
Туристско-информационный центр Москвы
- викторина о Москве и памятные призы;
- презентация самых интересных событий Москвы для взрослых и детей этим летом и составление индивидуальных маршрутов.
11:00-18:00
Работа туристско-информационной стойки Центра развития туризма Свердловской области, города Екатеринбург
- Продажа брендированной сувенирной продукции «URAL».
- Тематический парк семейного отдыха «Парк Сказов».
- Фестиваль «Турнир косарей» с работой фотозоны и мастер-классами.
- Экологический ж/д маршрут в природный парк «Оленьи ручьи» на рельсовом автобусе «Орлан» (туроператор UB2).
- Проект «Текстильный Биеннале «Солнце в нитях» (ремесленные мастер-классы, фотовыставка «Красный платок»).
- Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения «Дворца молодёжи» (мастер-класс по сбору туристического рюкзака, викторина).
11:00-18:00
Лекторий «Байки о путешествиях»
11.00-11.30 – Вступительное слово
11.30-13.00 – Гастрономический баттл «Уральская кухня»
Вячеслав Печняк, этнолог, научный сотрудник музея истории Екатеринбурга, соучеридитель Уральского фольклорного объединения «ФолкЪ-ТолкЪ»
Яков Можаев, гастроном-эксперт, ресторанный критик: более 500 публикаций за 12 лет творчества. Автор и ведущий гастрономических программ на Радио Пилот и Город ФМ. Редактор и автор раздела «Еда» на портале 66.ру. Автор и создатель Гастрономического Театра Якова Можаева. Консультант и идеолог проекта «Гастрономическая карта Урала»
13.00-13.30 – Что такое гастрономический туризм? Какие бывают гастротуры?
Алексей Ванченко, генеральный секретарь FIJET-Russia – российского отделения Всемирной федерации писателей и журналистов, пишущих о туризме; президент ILCЕ – Международной лиги кулинарных экспертов.
13.30-14.30 – Новые маршруты и экскурсии по Екатеринбургу: сезон 2024.
Полина Конькова, руководитель туристско-информационного центра Екатеринбурга
14.30-16.30 – Презентация нового гастрономического путеводителя по России «Потаённая Россия. От блинов до ухи: путешествие за рецептами и тайнами старых городов» (Дата выхода: 7 мая 2024) и автограф сессия.
Юлия Евдокимова, тревел-блогер, юрист, автор 15 популярных книг и детективной серии на Литрес «Преступления и вкусности», амбассадор Литрес, лауреат премии «Русский детектив» 2022 года, автор месяца издательства «Эксмо» в июле 2023 года.
16.30-18.00 – Зачем нужны экопривычки? Мастер-классы от #экошколаБУТ
Дина Хитрова, экожитель Екатеринбурга.
12:00-18:00
Гастрономические мастер-классы «Завтрак на траве»
12.00-13.30 – Сырный тако с томатами и зеленым салатом
Тост с карамелизованными абрикосами и камамбером
Ольга Симонова, шеф-повар кейтеринга «Шалфей»
Роман Сумин, журналист, ведущий программы «Утро России.Урал», его любимая рубрика — «Вкусный понедельник»
13.30-15.00 – Лепешки с тунцом, соусом Песто и страчателлой на гриле
Антон Соломадин, шеф-повар бистро Grano
Никита Туров, бодрый ведущий «Утра на Маяке»
15.00-16.30 – Бутерброд с уральской форелью и авокадо
Никита Кузьменко, бренд-шеф Гротт Бар и ресторана NORRA RÖK
Гюзель Злобина, журналист, ведущая самых ранних выпусков программы «Вести.Урал»
16.30-18.00 – Маковые творобушки с клубникой и кремом Наполеон
Авокадо тост со слабосоленым лососем на зерновой хлебе
Вячеслав Бондин, шеф-повар бистро Скуба
Полина Зорина, корреспондент, редактор и ведущая программы «Вести.Урал»
20:00-21:00
Музыкальная гостиная – Фанк от Funk Power
22:00
Окончание второго дня фестиваля
Воскресенье, 7 июля 2024
10:00-22:00
Работа фудкорта, «Сделано на Урале» (фермерские товары), тематическая площадка «Отдых на природе» и детская площадка «Детки рулят!».
10:00-22:00
Туристско-информационный центр Челябинской области
- Консультирование о туризме Челябинской области;
- Продажа сувенирной продукции;
- Онлайн квест по территории Челябинской области.
11:00-19:00
Туристско-информационный центр Москвы
- викторина о Москве и памятные призы;
- презентация самых интересных событий Москвы для взрослых и детей этим летом и составление индивидуальных маршрутов;
15:00 – розыгрыш суперприза!
11:00-18:00
Работа туристско-информационной стойки Центра развития туризма Свердловской области, города Екатеринбург и Центра развития туризма Каменска - Уральского (розыгрыши, викторины)
- Продажа брендированной сувенирной продукции «URAL».
- Туристический комплекс и эко-деревня «Мариинские избы» с мастер-классами и фотозоной.
- Тематический парк семейного отдыха «Парк Сказов».
- Экологический ж/д маршрут в природный парк «Оленьи ручьи» на рельсовом автобусе «Орлан» (туроператор UB2).
- Проект «Текстильный Биеннале «Солнце в нитях» (ремесленные мастер-классы, фотовыставка «Красный платок», показ ремесленной одежды).
11:00-18:00
Лекторий «Байки о путешествиях»
11.00-11.45 – «Московско-Сибирский тракт и автомобильный маршрут Большой уральской тропы: будущее автотуризма Свердловской области»
Анастасия Фрикке, руководитель автономной некоммерческой организации туристско-информационного центра «Московско-Сибирский тракт (Свердловская область)»
11.45-12.30  – Самостоятельные путешествия: как и какие технологии помогают индивидуальным туристам и горожанам узнавать Екатеринбург
Полина Конькова, руководитель туристско-информационного центра Екатеринбурга
Марина Чеботаева, президент Краеведческого Фонда "Наш Урал", общественный представитель АСИ по туризму в Свердловской области
12.30-13.00 – «Кулинарный детектив – с чем его едят?»
Юлия Евдокимова, тревел-блогер, юрист, автор 15 популярных книг и детективной серии на Литрес «Преступления и вкусности», амбассадор Литрес, лауреат премии «Русский детектив» 2022 года, автор месяца издательства «Эксмо» в июле 2023 года.
13.00-15.00 – Настоящая русская еда
Максим Сырников, известный российский шеф-повар, поклонник и пропагандист русской кухни.
15.00-17.00 – Тайны уральской кухни: страшное, вкусное, интересное! (Как приготовить приворотное зелье? Что было на обед у Огневушки-Поскакушки? Что съесть в лесу, чтобы не съели тебя? И другие удивительные истории о настоящей уральской кухне!)
Яков Можаев, ресторанный критик, гастроном-эксперт, писатель, ведущий шоу «Можно! с Можаевым»
17.00-17.30 – Вэнлайф: как организовать быт для комфортного путешествия и жизни на авто?
Катя Балакина, участник РГО, путешествует на авто с мужем и двумя детьми
12:00-18:00
Гастрономические мастер-классы «Завтрак на траве»
10.30-11.30 – Салат а-ля капрезе с моцареллой собственного производства
Лимонные сырники с маком и джемом из маракуйи
Щечки телячьи тушеные в овощном соусе
Николай Кальчик, шеф повар «Гиперболы»
Елена Тетюкова, шеф повар «Гиперболы»
11.30-13.00 – Стейк углежога
Роман Юдин, шеф-повар Мариинские избы
Константин Зущик, актёр, певец, ведущий программ «Утро России.Урал» и «Вести.Урал»
13.00-14.30 – Тосты на гриле и десерт из тостов на гриле     
Сергей Барановский, компания «Барановский Еда»
Елена Белобородова, журналист, ведущая программы «Вести.Урал»
14.30-16.00 – Запеченная греча с пошехонским сыром и белыми грибами,
запеченная греча с пошехонским сыром и зерновым цыпленком
Даниил Казаков, шеф-повар ресторана NORRA RÖK
Ольга Зиналиева, журналист, интервьюер, ведущая программы «Вести.Уральский меридиан»
16.00-17.30 – Рыбная солянка на сковороде. Овсяный кисель с ягодами 
Максим Сырников, шеф-повар, поклонник и пропагандист русской кухни
(г. Осташков, Тверская область)
Денис Петров, ведущий программы «Вести.Урал», исполнительный продюсер ГТРК «Урал»
19:00
Подведение итогов конкурса «Самое популярное блюдо фестиваля», вручение почетных грамот
20:00-21:00
Музыкальная гостиная – Фанк от Funk Power
22:00
Окончание работы фестиваля